Última Actualización julio 7th, 2025 11:29 AM
Jun 15, 2025 Redacción Noticias Comentarios desactivados en Se anuncia que mañana, lunes 16 de junio, comienza la temporada del atún rojo
El Departamento de Medio Ambiente, Sostenibilidad, Patrimonio y Cambio Climático (DESHCC) informa a los pescadores s de que la temporada de pesca de atún rojo en Aguas Territoriales Británicas de Gibraltar (BGTW) comienza el lunes 16 de junio.
Se recuerda a los pescadores que es necesario disponer de una licencia de clase K para pescar atún rojo y que este año el total admisible de capturas será de 26 toneladas.
La cuota se dividirá en dos partes.
La primera parte de la cuota se ha fijado en 23 toneladas para el periodo comprendido entre el 16 de junio y el 25 de julio (a menos que se alcance el límite antes, en cuyo caso la temporada se cerrará temporalmente).
La segunda parte de la cuota se ha fijado en 3 toneladas y la temporada de pesca se reanudará el 6 de agosto y se prolongará hasta el 14 de octubre (a menos que se alcance el límite antes, en cuyo caso se cerrará la temporada).
Se ha vuelto a instalar un puesto de desembarque específico en el Muelle Norte (Embarcadero nº 1). Se recuerda a los pescadores que todas las capturas de atún y marlines deben notificarse y pesarse en el punto de desembarque, donde los buques podrán atracar. Está estrictamente prohibido remolcar especímenes vivos al puesto de desembarque, lo que puede dar lugar a la retirada de la licencia.
El punto de desembarque estará atendido de 09:00 a 14:30 (de lunes a sábado). Las capturas desembarcadas desde las 14:30 hasta la puesta del sol también deberán notificarse y pesarse en el punto de desembarque poniéndose en contacto con el personal de guardia del punto de desembarque en el número de móvil (+350) 54020033. Este servicio también estará operativo los domingos y festivos.
Con el fin de evaluar mejor la actividad pesquera del atún rojo en las Aguas Territoriales Británicas de Gibraltar, el personal del punto de desembarque debe ser contactado tan pronto como un buque capture un atún rojo. La Unidad de Investigación y Protección Medioambiental (EPRU) del DESHCC podrá solicitar detalles sobre los movimientos de los buques, basados en coordenadas geográficas.
Se permitirá un número máximo de 1 pez al día por titular de licencia y buque. La talla mínima del atún rojo que puede capturarse es de 30 kg y 130 cm de longitud de horquilla. Los pescadores también están obligados a notificar cualquier captura recreativa de especies de marlines, como el pez espada del Mediterráneo, que están clasificadas localmente como especies que necesitan protección estricta.
La talla mínima del pez espada del Mediterráneo es de 90 cm, excluida la longitud de la espada. Se puede encontrar más información sobre tallas mínimas en línea accediendo al Folleto de Identificación de Especies del Departamento.
La DESHCC también desea recordar a los pescadores que la práctica del «popping» del atún, que se sabe que causa graves lesiones a los delfines, no estará permitida dentro de la Zona de Protección de Delfines, aproximadamente al norte de la Rosia Bay. Se advierte a los pescadores que pescan atún rojo de que lanzar cualquier línea cerca de los delfines, que son especies protegidas, puede dar lugar a la revocación de sus licencias de pesca.
La EPRU colaborará estrechamente con los organismos encargados de la aplicación de la normativa marítima durante la temporada abierta para supervisar la actividad de los buques en las Aguas Territoriales Británicas de Gibraltar y garantizar que se cumplan los requisitos de las Normativas de Protección del Atún. Como parte de sus funciones, la EPRU insistirá en la necesidad de necesidad de adherirse al Protocolo de Cetáceos. El objetivo del Protocolo es proteger a delfines y delfines y ballenas en las Aguas Territoriales Británicas de Gibraltar. Puede consultarse en línea en https://thinkinggreen.gov.gi/uploads/docs/2018-Cetacean_Protocol.pdf.
Los barcos deben mantener una distancia mínima de 60 metros de cualquier delfín o ballena mientras navegan en las Aguas Territoriales Británicas de Gibraltar. El Protocolo también establece un radio de 500 metros de los animales, en el cual las embarcaciones deben navegar a una velocidad constante no superior a los 4 nudos o no superior a la del animal más lento del grupo.
Para más información sobre la temporada de pesca del atún rojo, póngase en contacto con el DESHCC en info.environment@gibraltar.gov.gi o en el teléfono (+350) 200 71061.
Jun 18, 2025 Comentarios desactivados en El sindicato de la Policía Local de La Línea afirma que Franco rechaza al cuerpo policial
Jun 17, 2025 Comentarios desactivados en La Línea 100×100 busca fórmulas para poder impulsar una nueva edición del Plan Cádiz Marcha en 2025
Jun 16, 2025 Comentarios desactivados en Picardo reivindicará mañana ante la ONU el derecho del pueblo de Gibraltar a la autodeterminación
May 27, 2025 Comentarios desactivados en Gibraltar se consolida como destino de cruceros, con una subida interanual del 41% en abril
Jun 18, 2025 Comentarios desactivados en Condenado a seis años de cárcel por provocar el incendio de una vivienda
Jun 18, 2025 Comentarios desactivados en Gibraltar sigue firme en la lucha contra el blanqueo de capitales, la financiación del terrorismo y la proliferación de armas de destrucción masiva
Jun 17, 2025 Comentarios desactivados en Picardo resalta el constructivo acuerdo de Bruselas en su intervención en la ONU
Jun 17, 2025 Comentarios desactivados en Gibraltar debatirá en el marco de la Organización Mundial de la Salud estrategias de lucha contra enfermedades y problemas de salud mental
Jul 16, 2018 Comentarios desactivados en Antonio Espinel anuncia la creación de la Fundación Doctor Espinel para ayudar a personas sin recursos económicos
En la entrevista concedida a Radio Bahía Gibraltar Antonio Espinel anuncia la creación de algo muy importante, como es la Fundación Doctor Espinel, destinada a «agradecer a todo el Campo de Gibraltar lo mucho que nos ha dado. Se trata de una fundación, la primera que sale del sector buco...
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR