Última Actualización abril 18th, 2024 3:17 PM
Jun 13, 2016 Redacción Noticias, Tarifa 0
La consejera de Educación, Adelaida de la Calle, ha visitado el Aula de Tarifa del Centro de Educación Permanente ‘Al-Yazirat’, que desarrolla el proyecto ‘Extractos algales del Estrecho’, un plan educativo enmarcado en ‘FOR-MAR-TE, programa innovador para el emprendimiento”.
Este plan tiene como finalidad que sus participantes adquieran formación de una manera práctica y experiencial para la búsqueda activa del conocimiento y del empleo en posibles yacimientos de empleo asociados al entorno del Estrecho de Gibraltar.
Con ‘Extractos Algales del Estrecho’ el alumnado realiza su aprendizaje tanto por medio de actividades de enseñanza como a través de la experiencia laboral o en actividades sociales, estableciendo conexiones entre ambas vías, adoptando medidas para la validación de los aprendizajes así adquiridos.
La principal actividad del proyecto es la elaboración de un ingrediente cosmético, el gel de algas, un extracto fluido o glicólico de algas pardas marinas de origen salvaje, procedentes de arribazón. Se recolecta de lo que el mar deposita en las orillas de las playas del Parque Natural del Estrecho, sin actuación extractiva en los fondos marinos.
El gel de algas se realiza por medio de procesos ecológicos y artesanos, escalables a Laboratorio Externo para su registro, con disolventes orgánicos polares, extrayendo polisacáridos, aminoácidos y oligoelementos. El extracto es incorporado a diferentes formas cosméticas para aprovechar sus propiedades: emulsiones, tónicos y jabones. En el Taller/Laboratorio del Centro se fabrican productos de carácter experimental.
Esta producción se ofrece de forma controlada en mercadillos y eventos festivos para que cada MiniEmpresa Educativa recupere los gastos derivados del desarrollo del Plan Educativo y en el registro CNPN para una comercialización formal. En la actualidad se colabora con la Universidad de Málaga que da soporte este proyecto.
Centro Integrado de FP ‘Marítimo Zaporito’
Por otro lado, la consejera, ha visitado en San Fernando (Cádiz) el Centro Integrado de Formación Profesional ‘Marítimo Zaporito’, único instituto de Andalucía en el que se imparte la totalidad de los Ciclos Formativos de una misma Familia Profesional, la Marítimo-Pesquera.
Este curso, el centro tiene matriculados a más de 300 estudiantes que son atendidos por 24 docentes. En el ‘Marítimo Zaporito’ se oferta los títulos de grado medio de Formación Profesional de Mantenimiento y Control de la Maquinaria de buques y Embarcaciones, Operaciones Subacuáticas e Hiperbáricas, Navegación y pesca de litoral y Cultivos acuícolas. En cuanto, a los títulos de grado superior se pueden estudiar Transporte marítimo y pesca de altura, Organización y Mantenimiento de Maquinarias de Buques y Embarcaciones y Acuicultura.
Además, este curso se han impartido en la modalidad de FP Dual el curso primero de grado medio de Mantenimiento y Control de la Maquinaria de Buques y Embarcaciones y Organización y Mantenimiento de Maquinarias e Instalaciones de Buques y Embarcaciones’de grado superior.
Los Centros Integrados de Formación Profesional constituyen unidades de gestión, de organización y de desarrollo autónomo de la Formación Profesional, especializados en un sector productivo. Imparten las ofertas formativas conducentes a títulos de Formación Profesional y Certificados de Profesionalidad de la familia o área profesional que tengan autorizadas, así como otras ofertas formativas que den respuesta a las demandas de las personas y del entorno.
Abr 12, 2024 0
Abr 11, 2024 0
Abr 10, 2024 0
Abr 09, 2024 0
Abr 18, 2024 0
Abr 18, 2024 0
Abr 18, 2024 0
Abr 18, 2024 0
Jul 16, 2018 0
En la entrevista concedida a Radio Bahía Gibraltar Antonio Espinel anuncia la creación de algo muy importante, como es la Fundación Doctor Espinel, destinada a «agradecer a todo el Campo de Gibraltar lo mucho que nos ha dado. Se trata de una fundación, la primera que sale del sector buco...
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR